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Utensílios de cozinha
Por : pedro | 2 Junho 2020 | Categoria : Dicas

Quais são os utensílios de cozinha indispensáveis?
São diversos utensílios de cozinha que utilizamos em nosso dia a dia. Mesmo os que não são usados no cotidiano podem ser necessários com certa frequência no preparo de alguns pratos quando recebemos visitas ou aos finais de semana.
Com isso em mente, vamos listar os utensílios que você precisa adquirir para guardar e preparar alimentos, bem como servir as refeições. Acompanhe logo abaixo!
Para preparar ou guardar alimentos
Conjunto de panelas
Elas podem ser de alumínio, inox ou antiaderente. É necessário ter um conjunto básico, contendo uma panela grande, duas frigideiras, duas panelas médias ou pequenas e uma leiteira — a propósito, é importante que elas tenham cabo e tampas. E, claro, não pode faltar a cuscuzeira para os moradores da região nordeste do Brasil.
Conjunto de facas
É um kit específico para corte. Esse conjunto deve ter uma faca grande para corte de carnes, uma faca média a grande com a lâmina em formato de serra para corte de pão, e uma faca menor de ponta fina, com o formato de canivete para corte de legumes.
Panela de pressão
Ela é de grande utilidade para cozinhar alimentos mais resistentes ao cozimento, pois, em minutos, a comida fica prontinha. Além do mais, as panelas de pressão hoje em dia são mais modernas, com travas resistentes, zelando por sua segurança doméstica.
Tábua de carne e legumes
Um dos utensílios mais utilizados na cozinha, a tábua indicada para comprar é a de vidro, pois esse material é mais fácil de higienizar e menos propício de ser contaminado com resíduos aglutinados nos orifícios comuns no desgaste de materiais como madeira e plástico.
Assadeiras
É recomendado ter duas assadeiras no formato retangular, para o preparo de alguns pratos como lasanhas, pizzas e tortas, no tamanho médio. E, para bolos e pudins (de preferência, com o cone central), é necessária a assadeira redonda, também no tamanho médio.
Colher de pau, bambu ou plástico
Esse utensílio também está sempre em uso para misturar os alimentos durante o preparo. O material especificado é recomendado para não danificar nem soltar fragmento da panela no alimento, o que é prejudicial à saúde.
Vasilhas de plástico ou vidro
Usadas para armazenar feijão, carnes e legumes no congelador, também podem ser empregadas para guardar sobras de alimentos na geladeira, além de produtos alimentícios como café, cereal, açúcar, entre outros. Além disso, é essencial ter vasilhas adequadas para usar no microondas. Dessa forma, você pode aquecer ou até mesmo descongelar alguns alimentos.
Ralador
Objeto no formato de paralelepípedo, com quatro lados em formatos diferenciados de lâminas. Geralmente, é muito empregado para ralar verduras, legumes, queijos e até algumas frutas.
Espremedor de alho
Utilizada para comprimir o alho em pedacinhos, essa peça é fundamental na cozinha, pois, a todo tempo, é empregada no preparo da comida.
Peneira, coador
Auxilia para coar e peneirar certos preparos líquidos ou afinar alguns produtos sólidos. Como exemplo, podemos citar o suco natural de laranja, pois, após tirarmos o sumo da fruta, é preciso passar pela peneira para separarmos os caroços do suco. Já o coador é mais empregado no preparo do café.
Para servir as refeições
 
Conjunto de Pratos
A quantidade é bem relativa, pois depende do número de convidados que o morador costuma receber e também do total de moradores. Levando em consideração que você vai morar só, um conjunto com 12 peças, com certeza, vai atender à sua necessidade. Geralmente, essas peças são divididas em quatro pratos fundos, quatro rasos e quatro de sobremesa.
Jogo de xícaras
Para servir café ou chá, é importante ter um jogo de oito peças, sendo quatro xícaras com quatro pires.
Copos
Os mais comuns são os de vidro, para servir vinho, champanhe e água. Mas, para quem tem crianças em casa ou recebê-las em caso de visitas, é bom ter copos de acrílico ou de plástico, evitando risco de acidentes domésticos.
Tigelas e travessas
Recomendadas em cerâmica, vidro, porcelana ou inox, são usadas para servir os alimentos na mesa, como saladas, petisco, carnes etc. As tigelas devem ser fundas, enquanto as travessas podem ser mais rasas.
Faqueiro
Esse jogo de talheres deve conter:

  • garfos, facas e colheres de refeição;

  • garfos, facas e colheres de sobremesa;

  • colheres para chá e café;

  • concha para feijão;

  • espátula para tortas e bolos;

  • pegador de massa;

  • garfo trinchante;

  • colher grande para arroz;

  • escumadeira.

Caso o seu kit não seja completo como o citado, você precisará comprar cada item individualmente.
Jarras para suco
A mais indicada é a jarra de vidro, devido à melhor higienização. O tamanho pode ser de médio a grande, considerando as visitas que você vai receber.

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