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Feijões
Por : hugo | 8 Agosto 2013 | Categoria : Dicas

Feijão: como comprar e guardar
Na hora de comprar o feijão, dê preferência aos grãos mais novos, pois eles cozinham mais rápido, são mais saborosos, têm textura mais macia e conservam melhor suas qualidades nutritivas. Para saber se o feijão é novo, pegue um grão e morda-o; se ele ceder e não quebrar significa que o grão é novo e ainda contém um pouco mais de umidade. Evite comprar grãos quebrados, com muita sujeira ou carunchados. Mas não basta comprar um feijão novo e de boa qualidade; também é preciso armazená-lo adequadamente. Para conservá-lo por mais tempo, guarde em recipiente fechado e mantenha em lugar seco.

Preparo do feijão
Antes de preparar o feijão, ele deve ser limpo, eliminando-se as pedrinhas e os grãos carunchados. Lave em água corrente e elimine os que boiarem. Pelo método tradicional, deixa-se os grãos de molho por várias horas ou, até, por uma noite inteira antes de cozinhá-los. Isso os deixará mais macios e o seu cozimento será em menor tempo. Já através do método rápido, coloca-se o feijão numa panela com água, leva-se ao fogo e, assim que levantar fervura, conta-se 2 minutos, retira-se a panela do fogo, deixando-a tampada por 1 hora. Passado o tempo, despreze essa água, coloque outra e inicie o cozimento.

Se for cozinhar em panela normal, proceda da seguinte forma: coloque o feijão na panela, acrescente água (3 vezes a medida de feijão) e leve ao fogo alto. Quando levantar fervura, conte 10 minutos, reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe até que os grãos estejam macios. Depois de cozido, tempere a gosto. O tempo de cozimento varia de acordo com a variedade do feijão.
Caso prefira utilizar a panela de pressão, coloque o feijão e a água de forma que o conteúdo (feijão e água) não ultrapasse dois terços de sua capacidade, pois ele forma espuma e pode bloquear a válvula de segurança. São necessários cerca de 30 minutos para cozinhar o feijão sob pressão (incluindo-se aí o tempo para criar e cozinhar sob pressão e o tempo para esfriar a panela lentamente).
Depois de cozido, tempere como de costume.
Estudos foram feitos para verificar se se deve ou não trocar a água onde o feijão ficou de molho. Concluiu-se que o sabor do feijão é melhor quando a água não é trocada.

Dicas para preparar feijão
1. A sopa de feijão ficará mais gostosa se for temperada com um pouco de vinagre ou molho de soja;
2. Salsinha e cebolinha picadas são ótimos temperos para a sopa de feijão-preto;
3. As sobras de feijão podem ser usadas para tutu, mexido, sopa, salada e feijão tropeiro;
4. Se o feijão queimar, passe tudo para outra panela e junte umas rodelas de cebola que o gosto de queimado desaparecerá.
5. Para evitar que o feijão crie caruncho, coloque um pedaço de pão dentro do recipiente em que se guarda os grãos.

Origem da feijoada
Aqui no Brasil foi difundida a crença segundo a qual no período colonial até as últimas décadas do século 19 a feijoada era comida de escravos e de pessoas pobres, pois as carnes que eram utilizadas para o seu preparo eram aqueles pedaços cartilaginosos que os senhores desprezavam. Na casa grande eram consumidos apenas o lombo, as costelas e os pernis do porco.
Entretanto é pouco provável que essa crença corresponda à realidade, afinal as fazendas tinham dezenas, às vezes centenas, de escravos e a casa grande não consumia tantos lombos, costelas e pernis para desprezar tantas orelhas, rabos, focinhos e demais partes cartilaginosas

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