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Azeite e funghi
Por : hugo | 8 Agosto 2013 | Categoria : Dicas

 O azeite de oliva e o funghi porcini
Para temperar o azeite de oliva você pode usar duas técnicas: misturar ervas aromáticas ou fazer uma infusão. Neste último caso, basta aquecer o azeite, o que ajuda a extrair o máximo todo o sabor.

Um bom exemplo para usar está técnica é o azeite com cogumelo seco, tomilho e orégano. Depois de fazer a infusão com o azeite de oliva use e abuse desta delícia para temperar um simples carpaccio ou batata assada ou até mesmo para um sofisticado risoto. Vale a pena experimentar!
Para as ervas mais delicadas, como o manjericão, recomenda-se uma simples mistura, pois perdem o sabor depois de aquecidas.

A Casa do Azeite Espanhol optou pelo funghi porcini (Boletus Edulis), o mais famoso dos cogumelos na culinária, considerado pelos franceses e pelos italianos como o rei dos cogumelos. Ele é encontrado Itália nas regiões dos bosques, pois eles crescem à sombra das arvores e alguns são de tamanho bem avantajado. Sua característica é o talo (base) do cogumelo que tem uma espessura quase idêntica ao chapéu. A caça ao funghi porcini começa em outubro.

O quando fresco tem a carne firme e quase branca e um leve sabor adocicado. Neste estado é consumido gralhado ou refogado. Exceto no Brasil que, praticamente, só é encontrado na forma seca. São os Funghi secchi, de sabor e aroma inconfundível.

Quando for comprar o funghi porcini prefira os de aspectos mais cremosos e claros, pois com o passar do tempo tendem a escurecer e perder um pouco do sabor.

Passo-a-passo: azeite de oliva com funghi porcini
1. Espalhe 20 g cogumelos porcini em uma assadeira e leve ao forno médio (180 C) por 5 minutos ou até ficarem secos. Retire.
2. Transfira os cogumelos para o copo do liquidificador, bata até uma farinha fina e transfira para uma panela. Adicione o azeite de oliva.
3. Leve ao fogo (o mais baixo possível) por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Caso o azeite esquente, retire do fogo e deixe esfriar. Em seguida, coloque um pedaço de musseline sobre uma peneira e coe a infusão.
4. Despeje a mistura em uma garrafa limpa e bem seca. Esta infusão pode ser usada por até 60 dias

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