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Berinjela
Por : hugo | 25 Julho 2013 | Categoria : Dicas

A berinjela é uma das hortaliças mais conhecidas e apreciadas em todo mundo.

Cada fruto pesa, em média, de 200 g a 300 g, dependendo da variedade. Sua casca tem uma cor roxa característica, mas atualmente é possível encontrar outras cores. A polpa é esverdeada e tem uma consistência esponjosa. Os tipos mais conhecidos são: longa, semilonga (com forma de ovo) e redonda.

A berinjela tem propriedades diuréticas e refrescantes e de fácil digestão. É fonte de vitaminas A, B e C e minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio, magnésio, enxofre e ferro.

Para comprar e preparar a berinjela

1. Quando for comprar as berinjelas, prefira as de textura firme, casca brilhante e uniforme.

2. Evite as berinjelas com partes esponjosas, ásperas, machucadas, enrugadas ou murchas e as com manchas claras.

3. As berinjelas excessivamente maduras têm a polpa com sabor amargo e desagradável.

4. Para tirar o suco amargo das berinjelas, corte-as em fatias e disponha em uma peneira. Polvilhe sal e deixe escorrer por 20 a 30 minutos. Em seguida, lave e seque com toalha de papel.

5. Antes de assar ou grelhar as berinjelas inteiras, faça cortes superficiais em toda a extensão. Assim, o cozimento se dará uniformemente. Está técnica deixa a berinjela frita ficar mais firme e absorver menos gordura.

6. Para fazer um purê de berinjela, faça cortes superficiais em toda a extensão a sua superfície, coloque-a em uma assadeira e leve para assar em forno médio por 45 minutos ou até amolecer. Tire a polpa e bata-a na batedeira com sal e azeite de oliva.

7. Experimente fazer um purê de berinjela, cozinhando-as no leite misturado com azeite de oliva espanhol e ervas. Mas antes retire as cascas. Assim que estiverem macias e cremosas, bata a polpa na batedeira e tempere com ervas e mais um pouco de azeite de oliva. Volte ao fogo e cozinhe até encorpar. Junte creme de leite e ao ferver retire. Sirva com carnes grelhadas.

8. Experimente fazer rolinhos de berinjelas cozidas recheados com frios como mortadela ou salame. Ou, ainda, prepare um penne delicioso com molho de tomate temperado com azeite de oliva espanhol, berinjela cozida e cubos de mussarela. Leve a preparação ao forno antes de servir à mesa para a mussarela derreter.

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